耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
Facebook客服 
LINE客服 
心香朵朵迎教師心香朵朵迎教師
歡迎您參加!
環保創藝手作班環保創藝手作班
歡迎您報名參加!
加入耀陽群組!加入耀陽群組!
歡迎您加入!
「無動力學習的世代」  
作者:吳少荃講師
    :761 次
12年國教下孩子的學習狀況,超過1/2國高中生認為自己學習動機並不強烈,可說是「無動力世代」。臺灣教育其實已經走到需反省思考的重要關鍵點,每個人實在需要重新認識「學習」的本質。

存在危機:「無動力世代」成形→缺乏動機、被動、受創的學習經驗。
普遍現象:青少年患了「無聊症候群」。
學者憂心:學生愈學愈失去熱情。

我常問學生以下幾個問題:
Q1:你為了什麼讀書?
Q2:未來選擇高中?高職?
Q3:不讀書打算做什麼?
Q4:認真念書很吃虧嗎?
Q5:有沒有思考過自己的未來,主動積極出擊呢?

在現在教育政策的改變之下,如何幫助學生不要成為被犧牲的白老鼠,一直是我思考的面向,把得知的第一手訊息分享給各位同學,就是希望大家可以正視自己現在正面臨到的生存問題,給自己一個機會,去追求自己目前的存在價值。

給學生一個正確的觀念,讀好書是一件重要的事,而好態度也絕對是幫助你在走人生這條道路可以順利一些,身為學生的你,是否想過這兩樣寶囊是否具備呢?我不希望大家只是一昧當一個接收者,應該想想,如何在這麼難得的環境當一個『真正獲益者』。

我也常問老師以下幾個問題:
Q1:你有「感恩的心」嗎?,
Q2:你有「信心」嗎?
Q3:你有強烈的「企圖心」嗎?
Q4:你有自己的「理念」嗎?:
Q5:你會想離開「教育」這個工作嗎?

每位老師,都是教室裡的CEO,領導著底下聰慧善良、前途無量的孩子們,一起探索多采多姿的世界、面對各式各樣的挑戰和活動。只要學習積極主動、樂觀進取,將凡事都在自己的掌握之中,便知道如何班級經營了。

人只要心懷感恩,便有再出發的原動力。人只要有信心,便可放心行動去做應該做的事。人只要有強烈的企圖心,就會有朝氣,就會主動、就能自我管理。人只要有理念,便願意花私人時間不斷學習、不斷教學相長,完成目標。

有時當然難免會有挫折,而想離開教育這個隊伍,我總是會提醒想離開的老師。這是一份有希望和有生命力的工作;也是一份有創意的工作;更是一份可以自我實現的工作。身為老師要絕對相信〜教育是重要,而且有用的;學生的本性是善良的;學生的行為可因老師的教導而改善;被你教到的學生是幸運的;學生的離開是正常的,緣起緣滅而已。

當想離開教育這份工作時,請回首快樂時光,然後每天保持好心情,常懷感恩,快樂微笑,肯定自己。我想便捨不得離開了!


喜歡這篇文章請點個讚唷 || 轉貼分享至
 

上一篇文章:義泉品牌的建立
FaceBook討論區:「無動力學習的世代」
廣告贊助
廣告贊助
締造高素質團隊 提升核心競爭力
義泉品牌的建立
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」
「經營三大方向 人治、法治與心治」