耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
Facebook客服 
LINE客服 
國立政治大學 學校行政碩士在職專班國立政治大學 學校行政碩士在職專班
歡迎您一起加入政大!
社群世代~幼教人必修4堂課素養課社群世代~幼教人必修4堂課素養課
歡迎您報名參加!
防火管理人員初訓班防火管理人員初訓班
歡迎您報名參加!
『給教育合夥人的一封公開信』  
作者:保進文教-愛德堡幼兒園 鄭閔薰園長
    :5492 次

親愛的家長,您們好:
每年送走一批畢業生,還來不及擦乾眼淚的同時,緊接著就要迎接淚眼汪汪的新生......,初入園的小寶貝們,難免此起彼落的傳來陣陣的哭聲,其中更不乏讀了許久的舊生,我眼見著父母親、阿公、阿嬤們的焦慮與不 安,在走廊上或是辦公室堥茼^踏步,好幾次我只能狠下心將家長們請出教室外,對我而言,家長們、教師群都 是在幼兒教育的合夥人,我們共同的目標是:幼兒!每個生命之初的教育啟蒙,我想不光光只有現場教育端需要 努力,更多時候我們也殷殷期盼家人們一同攜手,心裡頭有好多話想跟您們分享......。

每每有家長焦慮地問著我:「園長!都開學好久了,怎麼還在哭...」;「園長!都已經讀第二年了,以前都沒有 哭的,怎麼現在哭了?」;「老師為什麼不依照我們給的建議來照顧我家的孩子?」;「我就跟老師說,我家孩子不 想吃就算了!我們在家都是他想吃的才給他吃,不想吃就喝牛奶,老師逼他吃,孩子哭了,這樣會不會有陰影?」; 「才剛來上學,在家裡我們從來不會要求他要做什麼事情,讓孩子開心上學就好,不要要求他做事情或收東西, 你逼他自己動手做,當然會吵著不來上學,老師怎麼連這一點要求都不能配合?」;「我白天上班忙,好不容易晚 上忙完了,或是假日放假有空可以跟老師溝通一下,結果老師都沒有立刻回應我?」;「晚上準備明天上學物品, 我只是傳 Line 問一下老師,老師就要我自己看聯絡本,怎麼這麼難溝通?」......,我很感謝家長們願意和我分享 您們心裡頭的焦慮和擔憂,其實老師們也都很努力,想要穩定孩子之外,更想穩定家長們不安的心情。

孩子們很幸福,擁有家人們滿滿的愛和關懷,所以能夠擁有家人們隨行與關注,這一切都是幸福的!只是眼 淚和哭聲總是絆住離捨的場面,我或是老師們也難免要扮演著劊子手的角色,將孩子抱離開,其實孩子沒有我們 擔心的脆弱,安撫之後很快地進入教室,就可以和同學們一起進行團體生活了。
您知道孩子為何要用哭的方式,來訴說不想面對上學嗎?我們抽絲剝繭來看見每個哭聲背後的意義:有可能 是分離焦慮,想爸媽或家人,撒撒嬌,哭很快隨著親人離開而停止;舊生有可能是轉換了新教室或是升上小班後, 重新編班需要面對新同學和新教室,產生的不安全感;更多時候,是因為進入教室的團體生活,開始被老師要求 要學著自己動手做或是面對自己不想的食物或事物,而產生的情緒困頓點,孩子自然想要逃避或是拒絕面對,因 為在教室他需要自己動手吃飯(這時他會想到,在家裡的阿嬤會餵他吃飯,所以就哭著要找阿嬤吃飯);因為在教 室他需要自己拿衛生紙擦鼻涕(這時他會想著,在家裡媽媽會替他隨時擦好,所以想起媽媽);因為在教室他需要 自己穿鞋子(這時他想起,在家裡爸爸會替他穿上鞋子)......,經常孩子的淚眼汪汪伴隨著家人不捨的神情和難以 放手的別離,您可以做的是給他溫柔的堅持和肯定的放手,請放心孩子不會因為您的堅持就不愛您了!我們也愛 孩子,心中也相對不捨,但是我們知道割捨是必要和必然的。

我們捧在手掌心上的孩子,正在長大,需要依照他們成長的速度學習應得的能力,學習也可以很快樂,因為 學得了新技能和新能力,孩子會因為有成就感而自我肯定,這當中可以包括動手做事的能力(因為進入團體生活, 需要自己穿鞋、穿褲子、動手吃飯...,不能再事事代勞與服侍);應該給予正常的食物和正確的飲食習慣(因為孩 子大了!他需要均衡的營養,不再只是用牛奶代替正餐,不能只吃白飯或是不吃固體食物,更不能不做任何食物 的咀嚼動作);請給孩子固定且規律的作息時間,固定時間就寢、睡足睡飽、固定時間起床。

老師是孩子在學校重要的陪伴者,我十分期待並鼓勵老師,少一點文書工作的處理,多一點時間照顧孩子, 老師應該花多數的心力和精力,在教學與陪伴孩子,而非不斷面對手機的訊息處理和回應,因為一天時間有限, 花了時間回應,就少了時間專注陪伴。老師下了班也需要好好經營家庭生活,好好照顧自己的飲食、睡眠和養足 精神,用飽滿的精神在隔天繼續面對班上的一群寶貝們,所以,當您下了班或假日有空時,可能正值老師需要吃 飯或是陪伴家人的重要時間,若是有事需要詢問老師,請透過親子聯絡本或是與老師的面談或電訪來溝通,Line 適合分享學習照片、影片和公告事項與訊息傳達,卻不適合用文字來做事件的分享或親師溝通。

親愛的家長,讓我們共同守護每一個孩子,在學習路上之初,因為我們的攜手合作、互相理解、互相包容,將使孩子度過一個快樂的幼兒園生活。
保進-愛德堡幼兒園 Mindy 園長敬上



喜歡這篇文章請點個讚唷 || 轉貼分享至
 

下一篇文章:義泉品牌的建立
FaceBook討論區: 『給教育合夥人的一封公開信』
廣告贊助
廣告贊助
『給教育合夥人的一封公開信』
義泉品牌的建立
「如何稱讚才對?」
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」