耀陽搜尋
登入│註冊│會員中心 || 耀陽幼教服務網
Facebook客服 
LINE客服 
兒童節禮物~幼兒繪本採購!兒童節禮物~幼兒繪本採購!
歡迎您參觀採購!
桃園平鎮防火初訓班桃園平鎮防火初訓班
歡迎您報名參加!
桃園複訓平鎮場桃園複訓平鎮場
歡迎您報名參加!
【 義利並舉 內聖外強】 幼托機構應自立自強  
作者:社團法人台灣永續發展教育協會創會理事長 彭玉容
    :2659 次

109年為尾,新冠狀病毒噬虐全世界,台灣也沒有被放過,疫情全面蔓延全台灣;全國的幼兒園也幾乎都淪陷,隔年的4-7月被迫陸續停課(全面)。而111年的疫情也未和緩,就自己的機構就有50%以上的師生無依倖免。雖然政府希望能讓大家產生免疫,不再要求全面停班停課,但是師生輪流中獎,也輪流停課,私幼都無法收到學費及月費,真的苦不堪言。因此很多的托嬰及幼兒園已經撐不住約在10%(保守估計)停業或頂讓。

 112年疫情有比較緩和,孩子們陸續回園,原本以為寒冬就要過去,哪知道比寒冬更寒冷的暴風雨又來到。112年5月媒體不斷的報導幼兒園餵毒事件(其實最後證實是烏龍事件)在全國角落撥放,唯恐天下不亂。7月私立幼兒園的團體總算出來發聲,既然家長對我們如此不信任,業者也紛紛開記者會呼籲(生病不入園 老師不餵藥!)才稍微平息家長的不信任;但是相信全國還有50%的家長還是誤信我們餵毒!這就是私立幼兒園總被政府「不當對待」。 

在這非常時期幼托只能自立自強,因為私立幼兒園在這幾次的餵藥風波,真的對政府很失望!失望之餘,幼教人自己互相打氣,來平衡的心靈的創傷,也才有繼續再做下去的勇氣。最近看到一部《一代大商孟洛川》的電視劇,雖然各行各業都有些不肖者,但是私立幼兒園只要一點芝麻小事總是被放大解讀,更可怕的是學界及主管機關的不信任。其實80%以上的私幼都是大商,才能恆久,希望看到這篇文章後關心台灣幼教的主管機關及學界、家長們能給私幼一些活存的空間。不要開口閉口都說我們都是一些以賺錢為目的的營利者,試問我們沒有政府任何的補助,沒收錢如何辦學?

 家長們要捫心自問,公共化普設前90%的私幼投入多少時間與金錢,在幫剛起步的台灣工商業社會在打拼,現在的科技時代的父母應該還未出生,或因為還小所以不知道,也難怪這代的父母因為科技發達相對用科技來養孩子,也用科技來跟幼兒園相較勁!幫家長照顧好孩子是應該的,若有一點小瑕疵,非讓幼兒園不得翻身(這種現象在台灣的幼托不斷的重演)。再次地呼籲我們的私立幼兒園,守著大商之道繼續向前行。 

以下從這幾句話可以檢視自己如何才是大商,是<義利並舉 內聖外牆>。 

小商:於己有利,而於人無利者;

大商:於己有利,於人亦有利者;

奸商:損人之利,以利己之利者;

非商:於人有利,於己無利者;

清朝大商 孟洛川的師傅給他一串12珠子,每一顆珠子就是一門商場的課程。學完每顆佛珠的課程後,便開始了他真正的「大商」之路。其實這12顆珠子同樣也是人生智慧的結晶,做人做事都應該好好學習這12顆珠子的智慧。

 以下分析這12顆珠子 值得我們省思 

「利」與「害」——有利必有害,不能避免。但利害卻可相互轉化。利害的最佳境界便是「和」,那次是雙贏。

 「取」與「予」——己所不欲,勿施於人,己若取,必先予之。給予必有衡,內心的平衡。 

「方」與「圓」——方為內心的原則,圓為外在處事的變通。內心有自己的準則,外在應變通於世,即為有自己的精神追求,但不用自己的準則苛求別人,而是換位思考,適應社會。 

「常」與「變」——規律是一成不變的,條件是時時變化的,明白其中的規律,便可以不變應萬變。 

「生」與「死」——生是過程,死是結果,每個人都一樣的結果,但過程卻不同。應重過程,輕結果,重生輕死。終領悟的道理便是萬物有衡,心懷天下,無算即是大算。 

大商之為商者非以聚財附加為目的,而以經世濟民為己任,這次的幼兒園餵藥事件,雖然我們開始被誤解被踐踏,但是我們幼托團結,我們行正道,路遙知馬力! 

我們再進一步了解「大商」的詮釋: 

其1,大商之為商者,非以聚財富家為目的,而以經世濟民為己任。雖居身於市井闤闠,卻能立志於天下眾生。此所謂,奉義也。 

其2,大商之為商者,必以君子愛財,取之有道為準則。誠信克己,不欺不詐。此所謂,信義也。 

其3,大商之為商者,富裕後並非枕於個人享樂,而是為富尚仁,樂善好施,達則兼濟天下。大者保家為國,興邦安境;小者賑災濟荒,築路修橋,興辦義學。

 此所謂,行義也。大商可用八個字概括:「義利並舉,內聖外強」。

 95%的東西基本相似,差別就是其中很關鍵性的5%,包括人的思維、格局、眼界、見地。作為經營者生意人,必須不斷打開自己的思維、格局、眼界、見地、境界。原文網址:https://kknews.cc/entertainment/8gm22j.html

我們私立幼兒園花了多少金錢與心血,我們必須繼續生存,但是我們是取之有道。希望政府不斷地在幫公共化爭取福利時,也不要忘了還有一群棄嬰,不給我們補助,但不要在唾棄我們! 

我們都是一群正向的幼教人,我們的目標在為他利,當然為了能行走他利,必須要先於己有利,也就是自己應得的要能取。「取」與「予」-己所不欲,勿施於人。己若取,必先予之,給予必有衡,內心的平衡。我們也會相互扶持與勉勵,大家秉持正義向前行,相信我們的認真正向 (大商),必能永續經營! 

私立幼兒園的夥伴,我們內心有自己的準則,外在應變通於世,團結一致向內!便可以不變應萬變!當然政府若有看到這群棄嬰,更希望政府多給我們私立的幼托更多的空間,規律是一成不變,但是社會的變化是隨時到來,因此期待我們的主管機關能在這次餵藥烏龍事件的啟示,打開更大的心胸接納我們,有更好的溝通管道,也讓正道能行,我們會一起努力為「大商」,也讓我們再將「格局、思維、視野」再提升更高的境界!台灣永續發展教育協會加油!



加入收藏
我的收藏
 

下一篇文章:在成為老師的半路上
FaceBook討論區:【 義利並舉 內聖外強】 幼托機構應自立自強
廣告贊助
廣告贊助
【 義利並舉 內聖外強】 幼托機構應自立自強
在成為老師的半路上
『給教育合夥人的一封公開信』
義泉品牌的建立
「如何稱讚才對?」