耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
「父母親是青少年最好的老師」  
作者:吳少荃講師
    :494 次


常常有家長和我深談「孩子的課業」、「為什麼孩子總是不聽話?」、「我的孩子讀書沒動力怎麼辦?」及「老師家長該如何互相配合?」

最有效的教孩子方法?「請相信你的孩子,相信他內心的Genius(精靈)!」在台灣,我們總認為Genius就是天才的意思,但Genius還有很多內心抽象的意義在,是指一個人的天性、才能、創造力、內在真知或是好奇心;而牛津字典對Genius一詞註釋:一個人、地方或組織團體的守護神。父母親是孩子的第一個老師!

許多父母會在孩子沒動力或犯錯時,急著替孩子解釋或是找方法,為的就是不讓孩子落在別人後面。父母們,假如你比孩子更在乎、急著替他們處理,你就卸除了他們的責任,孩子也學不會負責任。小心!你可能在不知不覺中,要孩子成為你希望他成為的樣子!

現在的小孩為什麼只喜歡玩樂、不愛讀書,就未來沒夢想,拒絕「長大」,甚至懷疑「這一生,所為何來?」我就以讀過美國史丹佛大學教授威廉.戴蒙(William Damon)寫的書來說明目前的孩子大約可以分成四類:

第一類、疏離者:這類型的孩子約佔25%。他們還沒有採取任何行動去追求有意義的人生目的。其中有些人冷漠且疏離,有些人則是把興趣局限在追求個人的享樂或虛榮之上,對於自己以外的世界不太關心。

第二類、空想者:這類型佔25%。他們通常擁有一些充滿想像的夢想,也常幻想自己會對世界做出偉大的貢獻。但直到目前為止,他們幾乎沒有採取任何行動嘗試將自己的想法付諸實現。

第三類、半吊子:這類約佔31%。半吊子是指那些興趣廣泛,參與很多活動,但經常從一個活動跳到下一個活動,不知道這些活動之間跟他希望在生命裡完成的事情有什麼關聯。他們的興趣都太短暫、稍縱即逝,以至於無法成為一個持久的目的。

第四類、有目的感的:這類型只佔20%。這是指那些已經發現一些有意義的活動,並且獻身於這些活動的年輕人。他們對這個興趣已經維持一段時間,而且清楚的知道自己想要在這世界上完成的事情,以及為什麼要這麼做。

教育是把孩子的本性引發出來,帶他進入世界,去做有創意、有效力的工作。大家都在找最有效的教孩子方法。但其實根本沒有真正的教孩子教條,但可遵循以下五個原則吧:

1.讓他們掙扎奮鬥:人生旅途上的挫折都會使孩子成長的更茁壯,假如孩子內在的genius有被啟發出來,孩子會更強壯,更能從挫敗中站起來。

2.愛,但不貼標籤:當孩子沒有達到環境的要求或標準時,父母老師可能因此而焦慮。這些「正常概念」可能是危險的,反而是genius的「敵人」,使孩子沒有辦法發現真自我。

3.不要害怕不好的事:我們可能會害怕孩子走偏或是未來失敗,害怕會使我們被過時的文化及教條綁架。我們的恐懼也會使孩子懷疑自己,甚至導致孩子只為達到大人的標準,而不敢追求自己更有興趣的事物。

4.讓孩子們教你:教孩子的同時,打開胸襟去學習關於自己的一切,孩子反而可以拯救我們,讓我們有機會去改變我們恐懼的事情。

5.站對位置:每個人都有自己的位置和責任,身為家長,你不可能解決所有的問題,確認站對位置就對了!

孩子們會對某些特定東西產生好奇心,這是內心的Genius在驅使他們追求某些事物,當他們產生興趣時,孩子的天賦與特長可能就在這裡,進而發展出原來所不知道的能力;不要急著打斷他,讓他去接觸,讓孩子自己去成就他的genius。記住「讓孩子跟內心的geniuses一起跳舞吧!」

孩子在成長過程中,會遇上一些挫敗或是失望。遇到狀況時,其實孩子內心深處是知道如何去做的,如果他疑惑也不要急著告訴他答案,找到平衡的溝通方式,幫孩子建構出他的想法,尊重他、引導他,讓孩子去跟隨他內心的genius,接著孩子將學會一套最適合自己的處理方式。

學習上孩子需要老師,但更需要父母。很多父母擔心自己的孩子學習閱讀學得慢,就會趕不上其他孩子,當孩子成績低落時,很多父母便會失去理智,反而更用力PUSH孩子,對孩子產生有害影響。孩子會覺得被「學習」包圍,逃不開「分數」高低,接著感到焦慮或憤怒,甚至可能演變成拒絕學習。

家長絕對不能把自己變成老師,除非孩子希望你變成老師,那麼儘管去做;但仍然要小心,在做之前、做之後都要問自己:「是否我和孩子都覺得學習有趣?」如果不是,請馬上停止!家長們要知道自己在孩子生命的位置,然後一直磨練自己擁有愛、關懷與等待的功力。


喜歡這篇文章請點個讚唷 || 轉貼分享至
 

下一篇文章:「如何克服衝動?
FaceBook討論區:「父母親是青少年最好的老師」

義泉品牌的建立

「無動力學習的世代」

「促使人進步的全是挫折!」

「經營三大方向 人治、法治與心治」

「如何稱讚才對?」