耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
「家沒辦法養出十全十美的孩子」  
作者:台北教育大學郭葉珍副教授
    :917 次


女兒在工作上碰到分工不均的狀況,不開心又說不出口,覺得說了好像自己很愛計較,不說心堣S不爽。

我家的氛圍是無論你如何不爽都是可以溝通的,而且是有溝有通,一定是兩造協商。

我問:「奇怪,為什麼你在家裡都沒有這個問題?」

女兒:「因為我如果忙不過來連講都不用講,大家就自動補位了,根本就不用說。」

我「啊」的恍然大悟。原來是原生家庭沒有這個需要,沒有練習過,所以不知道要怎麼處理。

看來即使父母已經盡全力用作身教或是運用各種策略用心經營一個圓滿的家庭,當孩子與不同的世界與規則相遇,他還是要去適應與面對的。

這樣的挑戰是好的,使人更豐富,更圓融。

只是成長的過程肯定會經歷不適,家人看在眼裡就是得忍心與支持陪伴他度過。

然而畢竟我已經是在生命的另一個階段了,所幸我家有兩個年齡相仿的孩子,藉著他們彼此分享經歷,彼此支持,我逐漸感受到兩個孩子一天比一天更成熟了。


Facebook馬上按讚 給本文一個鼓勵 || Facebook馬上按讚 加入耀陽幼教粉絲團



 

FaceBook討論區:「家沒辦法養出十全十美的孩子」

「幫助孩子和自己不失控」

「家沒辦法養出十全十美的孩子」

自己的老師自己救! 自己的老師自己疼!

如果是你,你還會讓你的女兒去當老師嗎?

「我知道了,我聽到了,我了解了」