Facebook客服 
LINE客服 
耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
廣告托播
兒童節禮物兒童節禮物
歡迎採購!
防火管理人員複訓班防火管理人員複訓班
歡迎參加!
教保觀摩參訪暨澎湖金色雙島知性之旅教保觀摩參訪暨澎湖金色雙島知性之旅
歡迎參加!

Free shipping products
免運費商品
  • 凱倫•凱茲精選幼兒書(8書) 特價:$1,200元
    :840 次
  • 螢光六色組(亮黃/亮綠/亮藍/亮紅/亮紫/亮橘) 特價:$450元
    :5455 次
  • 幼兒繪本129本 特價:$7,740元
    :32522 次
  • 螢光色系500ML(6色組) 特價:$2,999元
    :6896 次
  • LOVINK手指畫基本六色組+晶艷六色組 特價:$720元
    :5164 次
  • 螢光色系250ML(6色組) 特價:$1,700元
    :6043 次
  • 晶艷六色組(紫/橘/土耳其藍/咖啡/膚色/粉紅) 特價:$399元
    :7624 次
  • 彩虹魚繪本一套(6本) 特價:$900元
    :794 次
  • 基本色系250ML(6色組) 特價:$1,400元
    :6789 次
  • 基本六色組(黑│白│紅│黃│綠│藍) 特價:$399元
    :12789 次
  • 基本色系500ML(6色組) 特價:$2,399元
    :6064 次
廣告贊助
廣告贊助

目前在>>幼教新聞>內容討論區

 版主楊清良 e-mail:隱藏  1/13/2022 12:25:43 PM
已瀏覽人次: 272
字體大小:
版主楊清良 所有文章
支持「幼兒園降低師生比」——但公幼不能自己先跑、私幼不能置身事外
2022年1月10日 週一 下午2:20·4 分鐘 (閱讀時間)

文:王兆慶(台灣公共托育協會理事長)

日前《關鍵評論網》刊登一篇文章〈避免重蹈「高教過度擴張」覆轍,降低師生比是提高幼教品質的必經之路〉,倡議公立幼兒園先降師生比,其他類型幼兒園再彈性跟進。但我們有三點不同意見,提供讀者思考及辯論。

1. 支持「幼兒園降低師生比」作為目的,但反對「公共幼兒園先降、私立幼兒園再議」作為手段

我們推動「幼兒園降低師生比」的同時,不應忘記,「提升幼兒園公共化比例」也是許多台灣家長的共同期待。舉例,教育部2017年推出的「擴大幼兒教保公共化計畫」施政目標,就冀望將公共幼兒園幼兒人數,由僅佔全體就讀人數三成的比例,提升為「四成有進入公共化幼兒園之機會」。也就是將台灣幼兒園的公私比,從3:7,翻轉為4:6。

然而,現在如果貿然下修公共幼兒園師生比到1:12,在缺乏配套法律條文的情形下,我國公共幼兒園將形同一夕之間「減招」!全國的幼兒園的公私比(以幼兒園核定可招生數計算)將會從31:69,迅速下降到26:74。而這5%的公共化比例下降人數,推算起來是4萬4千名幼兒之多!

也就是說,不當的修法手段,將一夕之間製造4萬4千名必須抽籤,卻苦苦抽不中公共幼兒園的小朋友家庭。他們被迫退而求其次,將只能到私幼就讀了。如此一來,公共幼兒園的教保人員負擔減輕了、私立幼兒園的老闆生意變好了,這兩方都很高興。但是,犧牲的第三方是誰?

2. 「公共幼兒園先降師生比」這種施政手段,將會製造廣大私幼家長和教保人員的妒恨

2021年9月《新新聞》報導,根據統計發現我國四千家私立幼兒園,竟然超過一千家都有違規裁罰紀錄,且違規事項大多是超收、黑牌人員。可知改善私幼幼兒及教保人員的處境、改善私幼的法遵程度、提高政府對私幼的監管強度,乃是我國幼兒園領域整體而言最迫切的問題。

結果,「幼兒園降低師生比」這項意在提高托育品質的立法作為,卻完全讓私幼置身事外?豈不本末倒置?

私幼家長將質疑,為何抽中公共幼兒園的幼兒可以享受1:12的師生比,就讀私幼的幼兒,就必須接受1:15的師生比?再從教保人員的角度來說,能進公共幼兒園工作的人已經是少數,薪資福利也優於私立幼兒園。但現在又只有公共幼兒園可以降低師生比、減輕工作負擔。這對私幼教保人員而言,情何以堪?

3. 教育部「幼兒園降低師生比」,可參採衛福部「托嬰中心降低師生比」的做法

我們認為,2-6歲幼兒園托育領域,可以參採衛生福利部降低0-2歲托嬰中心師生比的方法。衛福部為實現蔡英文總統的政見,將0-2歲托嬰中心師生比由1:5降至1:4,已經採取「先獎助、後立法」的手段。

一方面,衛福部提供「公共化及準公共托嬰中心照顧比優化獎助」,托嬰中心每增聘1名工作人員,就每人每年獎助50萬元。假設,托嬰中心實際收托40名幼兒,依照原本師生比1:5應該聘8名托育人員。但是經營者若願意主動調整師生比到1:4,聘請10名托育人員,則衛福部可以獎助該托嬰中心每年100萬元(以增聘2人)。

另一方面,衛福部正在研擬「兒童托育服務專法」草案,等到數量充足的公共與私人托嬰中心,都依照獎助辦法調降師生比之後,再將0-2歲師生比明文立法,全面下修為1:4。

衛福部的獎助制度,實質上近乎全面獎助,已經涵蓋百分之九十的公共與私立托嬰中心了。如果教育部擔憂2-6歲公共與私立幼兒園的量體過於龐大,則可以考慮設定比較嚴格的獎助條件。例如,教保人員薪資在一定金額以上、招生率達一定水準以上,以及財報透明、無違法違規紀錄等等,才能申請獎助。先讓符合條件的優質公共與私立幼兒園接受政府資源,調整師生比,再立法訂定日出條款,落實調降未來全國幼兒園師生比。

綜上所述,我們支持「幼兒園降低師生比」這個施政目的,但建議各界先進應該以「降低師生比,公、私幼兒園同步並進」,以及「不犧牲幼兒家庭就讀公共幼兒園之機會與權益」為原則。並且,可參採衛福部做法,以「先獎助、後立法」為手段,達成我國「幼兒園降低師生比」的歷史大業。

喜歡這篇文章請點個讚唷 || 轉貼分享至
回覆本文
發表新主題

想加入耀陽LINE的群組嗎?請先加入版主為好友!並傳訊息告知~我是園長OR主任OR幼教師OR教保員OR托嬰主任OR居家托育(保母)OR機構式托育人員即可!耀陽 楊清良LineID:0906369100(廠商勿入)

版主 楊清良LineID:0906369100 || 馬上按讚 加入耀陽幼教粉絲團




『給教育合夥人的一封公開信』
義泉品牌的建立
「如何稱讚才對?」
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
      最新推薦商品區