Facebook客服 
LINE客服 
耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
焦點論壇焦點論壇
永續歡迎您參加!
防火管理人員初訓班防火管理人員初訓班
歡迎您報名參加!
蝶谷巴特拼貼藝術手做教學之應用蝶谷巴特拼貼藝術手做教學之應用
兒保歡迎您!

Free shipping products
免運費商品
  • 基本色系500ML(6色組) 特價:$2,399元
    :3599 次
  • 螢光六色組(亮黃/亮綠/亮藍/亮紅/亮紫/亮橘) 特價:$450元
    :3670 次
  • 晶艷六色組(紫/橘/土耳其藍/咖啡/膚色/粉紅) 特價:$399元
    :5505 次
  • 基本六色組(黑│白│紅│黃│綠│藍) 特價:$399元
    :9613 次
  • LOVINK手指畫基本六色組+晶艷六色組 特價:$720元
    :2117 次
  • 螢光色系250ML(6色組) 特價:$1,700元
    :3898 次
  • 螢光色系500ML(6色組) 特價:$2,999元
    :5413 次
廣告贊助
廣告贊助

目前在>>幼教新聞>內容討論區

 版主楊清良 e-mail:隱藏  12/22/2020 2:22:52 PM
已瀏覽人次: 145
字體大小:
版主楊清良 所有文章
幼兒園全日教美語 學界反彈


簡立欣/台北報導
2020年12月19日 週六 上午4:10 [GMT+8]·2 分鐘 (閱讀時間)
圖為全美語教學幼稚園中的小朋友的上課情形。(本報資料照片)

「根本是幼教版萊豬案!」教育部10月20日公告《幼兒教保及照顧服務實施準則》第13條第7款修正草案,擬刪除「幼兒園限制採全日、半日或分科之外語教學」,60天預告期即將在本月21日截止,形同讓違法教美語的幼兒園就地合法。

這項公告讓幼教界炸開了鍋,過去50幾天行政院國發會「公共政策網路參與平台」多達2200多條回應,幾乎一面倒反對。

時間回到2004年,當時也有股希望美語幼兒園就地合法化的聲浪。但時任台師大英語系主任的教授張武昌、時任台大外語系所長的教授張顯達、台師大英語系退休教授周中天等群起反對,認為依他們判斷不需學齡前學英語。

專家稱母語才有學習關鍵期

當時的教育部長杜正勝責成政大教授吳信鳳(已歿)、台師大教授張鑑如做了萬人研究,發現學齡前學美語與英語能力並非正相關。至於有沒有學外語關鍵期?腦科學專家洪蘭、曾志朗表示「沒有這回事」,只有母語有學習關鍵期,外語沒有。民間方面,導演朱賢哲花2年深入探討「幼兒英語」是否必要,最後拍出公視紀錄片「童話劇場」,獲得熱烈回響。

張武昌現在是教育部12年國教課綱召集人,課綱語言政策還是先母語、後國語、再外語,並建議「小學三年級開始學英語」。

台北市立大學教授林佩蓉指出,教育部如果真的是為了不讓民眾誤以為幼兒園不能教美語,可在條文中加入「得融入式教學」,而非刪除「不得全日、半日、分科幼兒美語教學」;因為對台灣人來說,「沒說不行就是可以。」

昨非今是遭批幼教版萊豬案

不願具名的幼教界人士表示,為何要在此刻一夕推翻過去法令?說穿了就是為了配合橫空出世的副總統賴清德「2030雙語國家政策」,且用修改行政命令的方式,也不用經過立法院,「昨非今是,根本是幼教版萊豬案!」

教育部此前回應「準則修正後的執行方式與現行規定並無不同」。根據規定,修正草案預告期後,教育部應有「初步回應」與「綜整回應」,並明訂各階段回應時點及期間。

喜歡這篇文章請點個讚唷 || 轉貼分享至
回覆本文
發表新主題

想加入耀陽LINE的群組嗎?請先加入版主為好友!並傳訊息告知~我是園長OR主任OR幼教師OR教保員OR托嬰主任OR居家托育(保母)OR機構式托育人員即可!耀陽 楊清良LineID:0953077100(廠商勿入)

版主 楊清良LineID:0953077100 || 馬上按讚 加入耀陽幼教粉絲團




『給教育合夥人的一封公開信』
義泉品牌的建立
「如何稱讚才對?」
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
      最新推薦商品區