耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
Facebook客服 
LINE客服 
蒙特梭利3~6歲初階師資培訓班蒙特梭利3~6歲初階師資培訓班
歡迎您報名參加!
防火管理人員複訓班防火管理人員複訓班
歡迎您參加!
桌上遊戲專業講師培訓班桌上遊戲專業講師培訓班
歡迎報名參加!
實施人性管理 激勵團隊精神  
作者:吳少荃
    :451 次
激勵員工,撇開動人的言詞和唱高調,領導者需要相當的勇氣:叫別人照你的意思做事。這樣看來,領導是一個十分複雜的課題。你如何成功?有時得嚇嚇人。領導經常需要「操弄」人,用某種方式呈現事實,讓「遵照辦理」成為唯一的回應。有時候,當下屬需要一點鼓勵或認同時,賞他們一個大大的擁抱。有時候,你只需解釋事實給他們聽。

但是,你怎麼曉得何時該做什麼?但是多了解你的屬下,探究不同的人對哪些事有興趣。稍後我將談到不同性格的個人的需求,現在先談談激勵的原則。我認為,激勵的原則通常是有瑕疵的。

許多公司認為,激勵是把職場上的人當作實驗室的白老鼠,每當老鼠壓下正確的槓桿,就賞他一小團麵包,讓他更賣力。問題是,多數企業希望激勵員工的花費,不要比科學家激勵老鼠的麵包團多太多,於是就出現接二連三的打氣大會、獎勵會議,或者辦公室裡到處懸掛著加油旗幟。根據以往經驗,這些東西只有短暫的激勵效果,而後員工發現幾乎找不到具體誘因,於是激勵便逐漸失效。此外,除了搖旗吶喊的氣氛外,員工還是不得要領,或者缺乏成功所需的訓練或制度。

在這種情況下,你連老鼠都唬不了。則必須拿出真的麵包團,否則老鼠就不再壓那小小的槓桿,而員工也以幾乎相同的速度學乖。除了學乖以外,他們會變得憤憤不平,下次即使再敲鑼打鼓、說好說歹,他們也將不為所動。所以,即使你的組織致力於類似呼口號、畫大餅式的激勵法,但身為領導者的你,對於什麼能讓員工付諸行動,或許應該想得更深入些,就跟思考「員工想要什麼?」一樣。

員工想要什麼?當然,他們要金錢。多數人上班工作是為了支應日常食衣住行的開銷。因此,用金錢來獎勵績效,永遠不退流行。不過,你若沒錢可以獎賞,就要想得更深入些。有許多幾乎不花錢的獎勵方式,可以讓領導者面子十足,又可以讓員工滿意的。不花錢的獎勵方式介紹如下:

一、表彰績效。
有個團隊,會把一隻逗趣的絨毛大獅子,傳給當月表現優異的成員。他們起出的用意,是想讓每個人每年至少傳到一次,每次擺一個月,蠻有趣的,很多人喜歡這樣表揚的方式。

二、邀請。
管理者可能會購買熱門演唱會和高價值座談會門票。發給你想獎賞的團隊成員。

三、認同。
當部屬作了一件再正確不過的事時,可以利用個人電腦的繪圖功能劃幾張可愛的證書,公開表揚獎勵。如果你的團隊不喜歡正經八百的證書,就做得俏皮一點,例如:「公認○○○為本月最受家長歡迎的老師」。

四、介紹。
跟上級或外部人員開會時,順便帶表現優異的團隊成員,讓他們有被重視的感覺,這不只是實質的讚賞,又讓你的上司知道你正在協助培養領導人才。

五、分享績效。
有績效後,記得讓團隊接受公司的公開表揚。要注意的是,獎勵會時別把員工分成贏家與輸家,也不要過度強調個人成就。

六、讓辦公室環境煥然一新。
有很多公司實驗證明,當管理者讓員工感到自在。而且受到關注時,員工往往會有更好的表現。粉刷辦公室,將辦公室桌以重新移動布置一下。無論關注是好是壞,都會讓人感到溫馨,從而有更好的表現。

七、當面獎賞。
尊重彼此的才能、努力與個別差異,會讓團隊更好。讓同事知道自己的貢獻獲得認同,最好的作法是親口告訴他們。不過,有些員工追求工作的意義與價值,或者說是個人的成長,這一點比金錢還重要。

身為領導者,你的任務是高舉團隊的目標,讓每個人都看得到。但是,你也要用團隊贊同的說法來解說團隊目標,並認同屬下去追求。所有工作都是有意義而且值得尊重的。不過,領導者必須經常對抗排山倒海而來的悲觀論調,以及員工低落的情緒。請記住:即使打掃廁所也是有其目的的。

領導者若只有「搖旗吶喊」變成啦啦隊長,拉開大嗓門和揮動手勢激勵員工。只是企圖利用短暫的激情,取代正常的理性處理程序和制度,結果總是曇花一現。所以,造勢一點也不管用。只會造成負面的效果。不過,有時用實際行動來造勢。也是領導者「以身作則」最好的教育工具,讓員工明白你用心、耐心的處事態度,是教育員工了解你對他們的期望的有效方式。

不同類型的人會被不同的事情所激勵。以下四種類型的人最佳激勵方式:
1.思考型的人〜獲得豐富的新知。
2.社交型的人〜被人欣賞。
3.執行型的人〜讓他負責更多事物。
4.創意型的人〜接受有挑戰性的新任務。

舉例來說,激勵執行型的人的最佳方式是請他負責某件事,一方面放他承擔更多責任,也擁有更多權力。對他來說,存在的喜悅不只是追逐獵物,而是成為帶頭的獵犬。

激勵創意型的人最佳方式,是跟許多有趣(或有權)的人互動,接下有挑戰性的新任務。他也會因為獲得小禮物與認同而受到激勵,只要送他一件襯衫,他會做你一輩子的朋友。認同他的貢獻,他會永遠替你賣命。

對社交型的人來說,最佳激勵方式是有人欣賞。他需要知道自己在公司的地位與價值,更重要的是,領導者對他的評價。這些人認為「人脈」最重要,給他「摸摸頭」勝過不實用的獎品。

對思考型的人來說,最佳的方式是給予豐富的新知識。他認為知識是聰明人的朋友,就像獲得生命甘泉。

最後分享,幾種不費吹灰之力的激勵法:
1.慶功。不受重視的成果,還不如從沒發生過。
2.製造「短期」的成果。如此一來,你會有很多慶功的機會。
3.拿著印有團隊標誌的馬克杯到處晃。喚起大家的歸屬感。
4.以休假代替加班費。每個人都會喜歡。
5.一起吃午餐。如果你喜歡跟大家一起用餐的話。
6.發放禮券。便宜又實惠的獎勵。
7.休息是為了走更長遠的路。到渡假勝地過個假期挺好的。
8.如果以上激勵法都不管用時候……那就來杯咖啡或茶吧!


喜歡這篇文章請點個讚唷 || 轉貼分享至
 

FaceBook討論區:實施人性管理 激勵團隊精神
廣告贊助
廣告贊助
實施人性管理 激勵團隊精神
締造高素質團隊 提升核心競爭力
義泉品牌的建立
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」