耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
Facebook客服 
LINE客服 
防火管理人員複訓班防火管理人員複訓班
歡迎您參加!
桌上遊戲專業講師培訓班桌上遊戲專業講師培訓班
歡迎報名參加!
板橋防火管理人初訓板橋防火管理人初訓
歡迎您報名參加!
締造高素質團隊 提升核心競爭力  
作者:吳少荃
    :821 次
何謂核心競爭力?我認為,就個人而言,就是不折不扣、確實地完成工作和任務的能力,就是把想做的事做成功的能力;就團隊而言,就是將長期戰略目標一步步落實的能力。而執行力是成功的一個必要條件,成功離不開好的執行力。「三分戰略,七分執行」,增強執行力是推動企業發展的關鍵,是形勢發展的要求,更是成就事業的需要。

一個團隊如果沒有強大的執行力,決策再好、眼光再準、制度再好,都是紙上談兵;缺乏執行力,再偉大的目標與夢想,再完美的工作方案也會打折,機會就會喪失。執行力較弱的團隊就是缺乏成效的團隊。那麼如何強化提升我們的執行力呢?我覺得應該做到以下幾點:

一、增強團隊合作意識,提升核心競爭力。

團隊合作是一種良好的職業道德,因為一個人的力量實在太渺小,如果離開團隊成員的幫助,或者說離開了團隊的通力合作,執行成功的可能性會變得非常渺茫,這就使我們必須認識到,提升執行力,一定要以提升團隊核心競爭力為終極目標,增強團隊合作意識並不斷提升團隊執行力是提升競爭力的最高境界。培養團隊核心價值觀,建立有執行力的管理團隊和嚴格的管理制度,重執行會成為一種優秀文化在團隊生根開花結果,從根本上讓全體員工有一個良好的工作氛圍,有一個共同的奮鬥目標,有一個積極向上,要求進步的工作態度。

在工作中必須強化整體意識和大局觀念,加強與同事在思想、認識、訊息、感情的溝通交流,做到互相信任、互相支持、互相配合,形成工作的意識,齊心協力建設團結和諧、高素質的執行團隊。

二、增強責任意識,提升執行能力。

責任心和進取心是做好一切工作的首要條件。責任心強弱,決定執行力度的大小;進取心強弱,決定執行效果的好壞。因此,要提高執行力,就必須樹立起強烈的責任意識和進取精神,堅決克服不思進取、得過且過的心態。把工作標準調整到最高,精神狀態調整到最佳,自我要求調整到最嚴,認認真真、盡心盡力、不折不扣地履行自己的職責。汰除消極應付、敷衍塞責、推卸責任等心態。

養成認真負責、追求卓越的良好習慣。只有我們對工作充滿責任感時,才能從中學到更多的知識,累積更多的經驗,最後才能完全投入工作的過程中找到快樂。這種習慣或許不會有立竿見影的效果,但可以肯定的是,當懶散敷衍成為一種習慣時,做起事來往往就會不誠實。長此以往執行力將成為一種空談,最終個人與團隊都會一事無成。

三、增強認真做的信念,提升團隊效能。

腳踏實地,樹立認真做的團隊文化是提升我們工作執行力的一個重要因素。只要所有員工都懂得任何事情都需要一個過程,而不是可以一步到位,立馬見效,我們的執行能力才會進一步提升,否則將停滯不前,怨天尤人,只能離目標越來越遠,更談不上執行力強弱的問題了。雖然每個人工作可能單純,分工各有不同,但只要埋頭苦幹、兢兢業業就能幹出一番事業。好高騖遠、行事放蕩,結果終究是一事無成。

所以團隊必須發揚嚴謹務實、勤勉刻苦的精神,克服誇誇其談、評頭論足的毛病。真正靜下心來,從小事做起,從點滴做起。一件一件認真做,一項一項追成效,積小勝為大勝,養成腳踏實地、埋頭苦幹的良好習慣。古人說:「以小見大、見微知著」,從做小事中得到認可,贏得客戶的信任,我們才能得到幹大事的機會。只有這樣個人的執行能力才能提升,團隊的效能才能上揚,從而完成總體目標,走向勝利之路。

四、增強效率觀念,注意時間管制。

執行的成敗與效率有很大關係,有效率的執行會使執行收到圓滿的效果,缺乏效率的執行也可能最終會成功,但絕不會是最好的執行。只有增強了效率觀念,才能實現最有成效的執行,效率實際上成為衡量執行效果的重要指標。現代社會是一個講究效率的社會。任何一個項目的成功運作都有時間和資源的要求,同時要把它放到一個系統中去給予重視。一項任務完不成,下一項任務就無法開展;一個目標實現不了,就會影響整個目標。如果想提升執行力,就要求我們在效率層面必須具備更高的要求。這一點是應引起我們給予高度重視的。

「明日復明日,明日何其多。我生待明日,萬事成蹉跎。」因此,要提高執行力,就必須強化時間觀念和效率意識,弘揚「立即行動、馬上就辦」的工作理念。克服辦事拖拉的惡習。每項工作都要抓緊時機、加快節奏、提高效率。做任何事都要有效地進行時間管理,時刻把握工作進度,做到爭分奪秒,養成辦事利落的良好習慣。

五、培養創新能力,提升團隊形象。

創新關係到具體的操作方式和方法,操作得法,事半功倍,反之,事倍功半。創新不是一個標語,停留在某個概念上的籠統認識,而是要求堅持實事求是,遵循科學規律,以專業知識和技能對具體事件作出科學分析,快速反應,從而獲取高效處理事情的方法和途徑,有效地提高我們工作的執行力。面對競爭日益激烈、變化日趨迅猛的今天,創新和應變能力已成為推進發展的核心要素。因此,要提高執行力,就必須具備較強的改革精神和創新能力,克服不用心、因循苟且的問題,充分發揮主動性、創造性地工作態度。

在日常工作中,我們要養成認真學習、多多思考的良好習慣,敢突破傳統思維和老舊經驗的束縛,不斷尋求新的思路和方法,使執行的強度更大、速度更快、效果更好。工作中的一些亮點,就是靠創新得來的。團隊形象來自於不斷提升創新能力,在創新中實現科學執行、有效執行。

六、要進步、要成功、就必須提升團隊競爭力。

最後以自身實務經驗及兩岸多家學校參訪,所得感想,給予以下幾點建議:

1.專任老師的待遇必須提升。
2.每月薪資、勞基法規定的福利保障、績效獎金、培訓津貼,缺一不可。
3.建立完整組織:
(1)管理團隊:自身修養、管理能力。
(2)教師團隊:專業技能、快樂心態。
(3)後勤團隊:敬業精神、專業水平。
4.年輕老師不要只想創業,選一家好公司,認真做滿5年以上再說。
5.要求年輕老師從「隨意做變成規範做」、「簡單做變成有創新」、「做工心態變成學習心態」,如此才能建立好的隊伍,成為良心的教育工作者。
6.團隊提升在於領導者的心態(上有所好,下必甚焉),老師只重視主管關注的事情。
7.設立關愛獎,給老師們獎勵:
(1)關愛孩子。
(2)關愛家長:盡你的能力滿足他合理的要求,不合理的要求置之不理(不必多說、不必爭辯、採微笑、傾聽、點頭示意)。
(3)關愛同事:彼此是矛盾衝突,但不許說難聽的話,創立和諧的愛心學校,也就是善待老師、孩子與家長。
(4)關愛家人:不必考核,就是鼓勵導向性質。
8.家長不必是教育家,我們才是教育家(不要輕易配合家長不專業的意見)。
9.看待員工不必是家人:
(1)老闆、主管、員工彼此互相依托。
(2)能同行者就並肩前行,能一起工作一段時間就是美好,離職別翻臉,要開心快樂的歡送。
(3)每個領導者要有榮辱與共的觀念,為自己的晚年,把下一批的骨幹帶好。並啟動追夢人計劃,榮耀自己及未來的人生。
(4)經營學校一定要收支平衡。人事成本只能占全園40%,年輕老師:成本低、好解決。資深好老師:成本福利高、園所辦的好。所以建議學校員工比例為3:3:3:1大學生(談吐好):專科生(有專長):後勤支援(做細節):領導幹部(決策)。
10.徵才要點:
(1)德藝雙馨,甄才適位。
(2)用人之長,避人之短。
(3)選人、用人、把人帶好。
(4)離職兩大主因錢與主管,所以要善待教師、待遇是根本、情感是樞紐。
11.在職訓練:
(1)教師團隊,只靠園長魅力不夠,所以要強化專業素養,富有愛心、多才多藝、吃苦耐勞、熱忱細緻。
(2)訓練工作技能在晨會、週例會、月會及期末檢討會就做。開會是為了統一思想,所以平時就要建立在職訓練或外部培訓的習慣。
(3)更新教育理念-傳達各項新知、法令等。要讓老師常常有愛心學校(善待教師、家長與孩子)、幸福教育(幸福工作、生活與人生)的善念。
12.培養主管要訣:
(1)火車靠頭帶、領導者是最關鍵。
(2)車要跑得快,團隊提升才是重點。
(3)選主管要準〜家庭背景、成長過程(舉窮困員工之例)。
(4)主管如何用〜從專業、興趣、積極性派任。
(5)要能調的動〜勇於任事,可以調派至新工作、新地點而不抗拒。
(6)要開新點前,先把老師找齊,只有成熟的團隊才能成功。
13.建立傳承:
(1)現在「幹」是為了以後「不幹」。
(2)建立體系,就不需要老闆隨時指手畫腳了!
(3)知人善任,疑人不用、用人不疑。


喜歡這篇文章請點個讚唷 || 轉貼分享至
 

下一篇文章:義泉品牌的建立
FaceBook討論區:締造高素質團隊 提升核心競爭力
廣告贊助
廣告贊助
實施人性管理 激勵團隊精神
締造高素質團隊 提升核心競爭力
義泉品牌的建立
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」