耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
如果是你,你還會讓你的女兒去當老師嗎?  
作者:資深幼教工作者 李文漪
    :12436 次


非常的火大

這幾年社會的亂象
皆來自於國家不重視Parenting 親職教育。
從懷孕開始,就應該要強迫父母雙方都應該定期參與親職教育,來維護將來養育孩子的品質。

一個孩子自出生到兩歲間的教育是最為重要的,絕對不是吃吃喝喝,顧孩子長身體就好。長輩是孩子最親的家人,但是沒有受過專業訓練的隔代教養,會是育兒的最佳選擇嗎?

我的小家庭,每天晚上都是外食
因此,吃遍大街小巷,看盡各個家庭用餐的狀況⋯⋯

前天我真的好有一股衝動想要問這個媽媽說:
請問看起來有知識有背景的你,把iPad放在你口語能力極強,應該是三歲上下年紀的孩子眼前,播放著YouTube 的影片...
她雙手趴在餐桌上下巴放在手臂上盯著螢幕看⋯
你自己吃了幾口飯,就拿起湯匙挖一口,塞進孩子的嘴裡,坐在一旁的爸爸不停的一邊吃飯一邊划著手機⋯
這個家庭帶孩子的方式到底是何居心?

我不能理解的是,一個國家的興衰與這個國家的人民素養有相當大的關聯性,為什麼在政府擔心少子化,除了想要湊錢來支持孩子教育的同時,從來沒有想過要怎麼教育這些為人父母到底要怎麼樣帶小孩?

長輩們如果可以參加保母課程的訓練,是不是既可以享受含飴弄孫之樂,又可以幫助孩子正常的發展。

社區的里長是當地的父母官,里長來關心每一戶人家的小孩?每一戶人家的父母?里長的功能除了請里民做資源回收,會舉辦一日遊之外,我幾乎沒有看過有舉辦親職講座給社區的家長或在家照顧孫兒的老人家。
社會局有提供資源開放可以在父母去參與親職教育講座時,提供暫時托管孩子的服務嗎?

政府要求幼兒園老師要花自己的時間去做進修時,有沒有想過也該鼓勵家長,甚至強迫家長也要去進修育兒的學分?

雖然認真的父母很多,但是胡亂帶孩子的家長也不少,無論是被寵壞的孩子,還是是被服務太過周到的孩子,甚至是被忽略長大的孩子,這些孩子到了幼兒園,每一個都是個案,請問老師要如何能以一己之力來力挽狂瀾呢?

從事這個幼教行業20多年,我們看到的是,理性、開朗的父母,他們的孩子在人際關係上、在學業表現上、在生活態度上,大多都沒有什麼問題。
反觀,主觀、鑽牛角尖的父母,他們的孩子多半會先責難他人、對自己沒有信心、適應環境的時間會比別人久。

20年前無論是當警察,還是當老師都是備受尊敬,現在的警察還是老師都被當作是服務業,警察會被無理的人民辱罵,老師除了會被家長諷刺,還會被當奴僕使喚。

真正有素養的人,不管是對待保母,還是對待菲傭,都該要有該有的尊重。

老師:他流汗的時候請幫他擦一下
老師:他吃飯的時候會把飯含在嘴巴裡麻煩你教導
老師:他偏食,不吃青菜麻煩你在學校讓他多吃點
老師:他在家都不喝水,你可以在學校請他喝多一點嗎
老師:我沒有時間寫托藥單,你可以幫我代寫嗎
老師:他說沒有人跟他玩,你可以幫他找朋友嗎
老師:他不會扣扣子、拉拉鏈麻煩你教他
老師:為什麼他的衣服上黏著飯粒
老師:他不會用剪刀,麻煩你注意他的安全
老師:孩子一直生病,是不是學校的環境衛生有問題
老師:為什麼他的湯匙又不見了
老師:我的孩子不專心是不是你們的課程太不吸引他
老師:他在回家的路上一直打瞌睡,老師你請他中午睡覺好嗎
老師:不是跟你說過孩子的皮膚很敏感,不能被蚊子咬到嗎
老師:可以麻煩你,把這一包錢放在某某小孩的聯絡帶裡嗎

家長在找幼兒園的時候
自己應該要多方打聽
多方比較

在孩子上了幼兒園以後
也要多跟孩子談心
了解孩子在學校的狀況

認真負責任的老師
絕對是多過失職不專業的老師

不要把自己對人世間的懷疑
加諸在認真負責的老師身上
老師沒有必要承擔你的負面情緒

信不過老師
你就自己帶

老師的工作真的是非常的辛苦
就光是維護孩子的生命安全就有極大的壓力

老師不但要負責幼兒教育課程
還要包收家長所製造的爛攤子

孩子是你自己的
既然把他生出來了
自己就要負責把他教好

這就是為什麼幼教老師會出走,大專院校的幼教系、幼保系在縮編的原因。

如果是你,你還會讓你的女兒去當老師嗎?

平靜不下來


Facebook馬上按讚 給本文一個鼓勵 || Facebook馬上按讚 加入耀陽幼教粉絲團



 

FaceBook討論區:如果是你,你還會讓你的女兒去當老師嗎?

學生謊報在校段考成績,該怎麼辦?

從《宮鬥劇》裡學習「親師溝通技巧」

年輕人可以擔任主管嗎?

「幫助孩子和自己不失控」

「家沒辦法養出十全十美的孩子」